Benchmarking, Visiting Lecturer, dan Review Kurikulum FUDA IAIN Kediri ke FUDA UIN SMH Banten

FUDA | Kamis (19/09/2023) – Dekan Fakultas Ushuluddin dan Adab UIN SMH Banten menyambut kedatangan rombongan Fakultas Ushuluddin dan Dakwah IAIN Kediri untuk melaksanakan Benchmarking sekaligus visiting lecturer dan review kurikulum. Keigatan ini berlangsung di Gedung Fakultas Ushuluddin dan Adab, kampus 2 pada hari Kamis, 19 September 2023 pukul 10.00 – 13.00 WIB.

Dekan FUDA IAIN Kediri, Dr. H. A. Halil Thahir, M.HI menyampaikan terima kasih banyak telah menyambut kedatangannya untuk melaksanakan silaturahim ke Fakultas Ushuluddin dan Adab, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.

“Kami sangat bahagia sekali bisa bersilaturaim ke Banten kali ini. Terima kasih pak Dekan FUDA UIN Banten, beserta jajaran atas sambutannya. Selain bersilaturaim, kami memiliki maksud untuk melaksanakan Benchmarking sekaligus visiting lecturer dan review kurikulum masing-masing prodi. Kami harap, pertemuan ini menjadikan persaudaraan kita semakin erat dan kerjasama kita semakin baik baik ke depannya.” Ungkap Dr. A. Halil.

Demikian pula Dekan FUDA UIN SMH Banten, Dr. Mohamad Hudaeri, M.Ag. menyampaikan bahwa sangat bahagia FUDA IAIN Kediri melaksanakan Benchmarking di FUDA UIN SMH Banten.

“Alhamdulillah, kami ucapkan selamat datang di Banten, pak Dekan FUDA IAIN Kediri beserta jajaran, semoga selalu sehat dan bahagia. Kami juga sangat bahagia pak dekan dan jajaran dapat singgah di kampus kami. Ini adalah kampus kedua kami, sekitar satu tahun lalu kami baru pindah ke sini. Sebelumnya, kami di kampus satu, di Ciceri. Namun, alhamdulillah sekarang kampus 2 ini sudah bisa kami tempati. Mudah-mudahan pak dekan dan jajaran nyaman melaksanakan kegiatan di kampus kami. insyaAllah sudah kami siapkan hal-hal yang diperlukan untuk kelancaran agenda kali ini, yaitu Benchmarking, Visiting Lecturer dan Review Kurikulum. Semoga kerjasama kita semakin baik dan menghasilkan efek yang bagus untuk kemajuan instansi kita.” Terang Dr. M. Hudaeri.

Selanjutnya, Dekan FUDA UIN SMH Banten dan Dekan FUDA IAIN Kediri menandatangani perjanjian kerja sama tentang Penguatan Kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi dan Moderasi Beragama. Adapun Dr. H. A. Halil Thahir, M.HI., Dr. Hj. Robingantun, M.Pd.I., dan

Dr. Moh. Qomarul Huda, M.Fil.I. menjadi narasumber Benchmarking di Fakultas Ushuluddin dan Adab, UIN SMH Banten.

Sedangkan yang melaksanakan Visiting Lecturer di antaranya adalah Dr. Khaerul Umam, M.Ud. menyampaikan materi perkuliahan kepada mahasiswa IAT UIN SMH Banten. Kemudian Ach. Shodiqil Hafil, M.Fil.I., menyampaikan perkuliahan kepada mahasiswa AFI UIN SMH Banten. Dan Abdul Mujib, M.A. menyampaikan perkuliahan kepada mahasiswa IH UIN SMH Banten.

Kemudian Review Kurikulum dilaksanakan oleh Akhmad Hasan Saleh, M.P.I. dan H. Zainal Muttaqin, M.A. di Prodi Ilmu Hadis dan Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir UIN SMH Banten. Keduanya bersama-sama mengevaluasi kurikulum yang digunakan di masing-masing prodi. Tujuan utama dari review ini adalah untuk memastikan bahwa kurikulum yang disusun mencerminkan perkembangan terkini dalam studi Al-Quran dan tafsir  dan Prodi Ilmu Hadis, serta memenuhi standar akademik yang tinggi.

Penulis: Hikmatul Luthfi