Dalam Rangka Pengembangan Keilmuan Mahasiswa Tentang Perpustakaan, Program Studi IPII Menggelar Seminar Nasional

FUDA I Kamis (03 Oktober 2024) – Program Studi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam menggelar kegiatan Seminar Nasional dengan Tema: “Peran Atpusi (Asosiasi Tenaga Perpustakaan Sekolahan) dalam Pengembangan Perpustakaan Sekolah di Provinsi Banten” dengan pemateri ety Widianti, S. E. (Ketua Atpusi Prov.Banten) dan di moderator oleh Jamridafrizal.

Ketua Program Studi IPII Hadian Rizani mengatakan dalam sambutannya bahwa beberapa waktu lalu juga kita sudah mengetahui Pengelolaan Arsip dalam Stasiun Tv metro. Saya beberapa kali mengunjungi perpustakaan sekolah, dimana pengembangan perpustakaan disana, masih kurang, disamping koleksi, dan pustakwan, estetika nya juga. Untuk itu Alhamdulillah hari ini kita kembali melaksanakan seminar, yang di semester ini sudah yang ketiga kalinya.

Wakil Dekan I Sholahuddin Al Ayubi mengatakan ketika mengunjungi Perpustakaan Alexander, saya melihat koleksi yang luar biasa, dari mesin cetak lama hingga terbaru. Anak saya di Malaysia menemukan toko buku yang mirip perpustakaan, dan di Korea perpustakaan juga sangat luar biasa. Pak Hadian pernah bertanya, di mana gedung perpustakaan? Saya katakan perpustakaan adalah jantung jantungnya program studi  IPII.

Berikut adalah ringkasan dari materi mengenai ATPUSI Provinsi Banten:

1. Pembentukan ATPUSI:

– ATPUSI (Asosiasi Tenaga Perpustakaan Sekolah Indonesia) pusat didirikan pada 28 Mei 2009 di Jakarta, dihadiri oleh tenaga perpustakaan dari seluruh Indonesia, serta pejabat pendidikan dan perpustakaan daerah.

– ATPUSI Provinsi Banten dibentuk pada tahun 2011 di LPMP Banten.

1. Visi dan Misi:

– Visi: Mewujudkan tenaga perpustakaan sekolah yang profesional.

– Misi: Meningkatkan kompetensi tenaga perpustakaan, menciptakan sistem pembelajaran yang terintegrasi dengan perpustakaan, dan menjalin kerjasama dengan berbagai lembaga.

1. Tujuan:

– Meningkatkan kompetensi dan profesionalitas tenaga perpustakaan sekolah.

– Meningkatkan literasi informasi dan mendukung sistem pembelajaran yang berkelanjutan.

1. Program Kerja Periode 2022-2026:

– Merekrut anggota ATPUSI Banten.

– Integrasi program perpustakaan dengan kurikulum.

– Peningkatan kompetensi pengelola perpustakaan melalui pelatihan.

– Mengadakan program “Gerakan Sekolah Menulis Buku” dan akreditasi perpustakaan sekolah di Banten.

1. Standar Kompetensi (Permendiknas No. 25/2008):

– Kompetensi tenaga perpustakaan mencakup aspek manajerial, pengelolaan informasi, pendidikan, dan pengembangan profesi.

1. Fakta Perpustakaan Sekolah di Indonesia:

– Banyak perpustakaan masih kekurangan koleksi, fasilitas, anggaran, teknologi, dan SDM.

– Namun, dukungan pemerintah terhadap pengembangan perpustakaan sekolah semakin meningkat.

1. Gerakan Literasi:

– Program “Gerakan Sekolah Menulis Buku” untuk meningkatkan budaya literasi di kalangan siswa dan tenaga pendidik di Provinsi Banten

Kegiatan ini juga diakhiri oleh semangat mahasiswa Program Studi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam untuk mengembangkan keilmuan di bidang perpustakaan.