Meningkatkan Akreditassi Jurnal, FUDA Melaksanakan Workshop Peningkatan Jurnal Terakreditasi

FUDA | Senin (10/07/2023) – Fakultas Ushuluddin dan Adab, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten melaksanakan Workshop Peningkatan Jurnal Terakreditasi di Hall Le Dian Hotel, Serang. Acara yang dilaksanakan pada hari Senin, 10 Juli 2023 ini dihadiri oleh seluruh pengelola jurnal yang ada di Fakultas Ushuluddin dan Adab.

Dekan Fakultas Ushuluddin dan Adab, Dr. Mohamad Hudaeri, M.Ag., membuka langsung kegiatan Workshop ini. Beliau mengharapkan, workshop ini mampu memberikan pengetahuan dan pengarahan dari narasumber, sehingga para pengelola jurnal mampu meningkatkan akreditasi jurnal yang ada di Fakultas Ushuluddin dan Adab.

“Jurnal itu, menjadi salah satu hal yang penting dalam sebuah lembaga pendidikan. Tanpa terkecuali jurnal-jurnal yang ada di Fakultas Ushuluddin dan Adab. Sehingga perlu kita perhatikan dan kelola dengan baik. Apalagi sekarang, sudah menggunakan sistem teknologi. Jadi, para pengelola perlu paham betul tentang manajerial jurnal yang baik. Jadi, saya sangat berharap, dengan dilaksanakannya Workshop ini dapat meningkatkan akreditasi jurnal kita ke tingkat yang lebih tinggi lagi.” Ungkap Dr. Mohamad Hudaeri, M.Ag., dalam sambutannya sekaligus membuka acara.

Saat ini, terdapat lima jurnal di Fakultas Ushuluddin dan Adab. Jurnal-jurnal tersebut mewakili masing-masing program studi yang ada di Fakultas Ushuluddin dan Adab, yang dikelola oleh tim di program studi masing-masing. Dalam waktu dekat, jurnal-jurnal yang ada di Fakultas Ushuluddin dan Adab, harus di re-akreditasi, sehingga kegiatan ini sangat penting dilaksanakan.

Turut hadir pula dalam kegiatan ini, Dr. Ahmad Habibi Syahid, M.A., sebagai perwakilan dari tim Rumah Jurnal UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten. Beliau memberikan banyak pengarahan teknis dan kode etik dalam mengelola jurnal. Mulai dari setting web, sampai memberikan tips dan arahan untuk meningkatkan akreditasi jurnal di Fakultas Ushuluddin dan Adab.

Narasumber pada Workshop kali ini adalah Bapak Dwi Fajar Saputra, S.Sos., M.M., yang merupakan Praktisi Teknologi Informasi Bidang Dokumentasi dan Informasi. Beliau menyampaikan banyak sekali materi yang berkaitan dengan pengelolaan jurnal, terutama yang berkaitan dengan standar-standar akreditasi jurnal.

“Bapak dan Ibu sekalian, perkembangan teknologi pengelolaan jurnal semakin cepat, sehingga sangat diperlukan SDM yang mampu menggunakannya. Bukan hanya itu, pada tahun 2024 mendatang akan ada aturan-aturan baru yang mengatur tentang akreditasi jurnal. Jadi, bukan hanya manajerial jurnal saja yang harus ditingkatkan, melainkan juga berkaitan dengan substansinya.” Terang Dwi Fajar Saputra, S.Sos., M.M.

Kemudian beliau mereview semua jurnal yang ada di Fakultas Ushuluddin dan Adab, dan memberikan banyak masukan untuk para pengelola jurnal. Sehingga jurnal di Fakultas Ushuluddin dan Adab diharapkan mampu mendapat akreditasi yang tinggi. Acara berjalan lancar, dan kemudian ditutup dengan foto bersama.