Prodi Bahasa dan Sastra Arab Menggelar Pelatihan Kaligrafi Dalam Orientasi Praktikum Profesi Lapangan

FUDA I Senin (23 September 2024) – Program Studi Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Ushuluddin dan Adab UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten menyelenggaraan kegiatan Orientasi Praktikum Profesi Lapangan dengan tema Pelatihan Kaligrafi Digital Sebagai Upaya Pelestarian Kaligrafi Arab di Era Modern yang bertempat di Aula lt. 2 FUDA.

Kegiatan Orientasi Praktikum Profesi Lapangan Program Studi Bahasa dan Sastra Arab UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten dihadiri oleh sekitar 90 mahasiswa sebagai peserta praktikum profesi, juga dihadiri oleh pegawai dan dosen Fuda, kegiatan ini berlangsung dari pkl.07.30 s.d 12.00 WIB. Dengan Narasumber dalam kegiatan ini Muhamad Afdhal yang membahas tentang ketentuan dan teknis penulisan Kaligrafi.

Seperti di ketahui Bersama, Praktikum Profesi Lapangan merupakan rangkaian kegiatan perkuliahan yang harus dilaksanakan oleh setiap mahasiswa dalam menempuh Pendidikan di Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten. Kegiatan Praktikum Profesi dilaksanakan di tempat-tempat atau Lembaga-lembaga yang terkait bidang jurusan yang ditempuh.

Dalam hal ini Program Studi Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Ushuluddin dan Adab UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten melaksanakan orientasi Praktikum Profesi Lapangan sebelum para mahasiswa melaksanaakn Praktikim Profesi ke Lembaga-lembaga terkait dengan Program Studinya, misalnya di Lembaga Bahasa Provinsi Banten maupun Lembaga lain.

Kegiatai Orientasi kali ini dibekali tentang bagaimana proses penulisan Kaligrafi Arab di era Modern. Sebagai sarana informasi kaligrafi (khat) digunakan untuk menyampaikan informasi, baik informasi masa lalu maupun masa depan bahkan informasi dari Allah SWT seperti yang tercantum dalam Al-Qur’an. Seni kaligrafi atau kaligrafi arab merupakan sebuah seni mneulis indah tulisan Arab.

Penulis: Faisal