Prodi Sejarah Peradaban Islam Gelar Praktikum Profesi Mahasiswa Tahun 2023 di Rangkas Bitung, Kab. Lebak-Banten

FUDA | Senin (04/09/2023) – Prodi Sejarah Peradaban Islam Fakultas Ushuluddin dan Adab UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten melaksanakan pembukaan dan pelepasan kegiatan Praktikum Profesi Mahasiswa yang dilaksanakan di Pendopo Bupati Kabupaten Lebak pada hari Senin, 04 September 2023.

Kegiatan pembukaan dihadiri oleh Dekan Fakultas Ushuluddin dan Adab, Dr. Mohamad Hudaeri, M.Ag. serta dosen pembimbing lapangan. Acara dibuka langsung oleh Bupati Lebak Dr. Hj. Iti Octavia Jayabaya, S.E., M.M. Beliau menyampaikan dalam sambutannya, bahwa dengan adanya Praktikum Profesi Mahasiswa (PPM) yang dilaksanakan di Kabupaten Lebak ini semoga bisa memotret kondisi kabupaten Lebak yang kaya akan budaya, dibuktikan dengan adanya 19 kasepuhan Banten Kidul di sisi lain suku Baduy yang sangat terkenal sebagai ikon Lebak.

Selain itu, Dekan Fakultas Ushuluddin dan Adab Dr. Mohammad Hudaeri, M.Ag., juga menyampaikan dalam sambutannya bahwa kegiatan PPM ini sebagai bentuk pendokumentasian sejarah yang ada di Kabupaten Lebak khususnya di 10 lokasi Cagar Budaya bekas tinggalan Kolonialisme Belanda, baik itu secara tulisan maupun digital dengan harapan bisa memperkaya informasi berharga mengenai kabupaten Lebak

Kegiatan tersebut juga hadir perwakilan dari Balai Pelestarian Kebudayaan (BPK) Wilayah VIII sebagai Pamong Ahli yang akan membimbing Mahasiswa selama melaksanakan penelitian dengan cara memberikan materi bagaimana Mengkaji dan Menelusuri Peninggalan-Peninggalan Bersejarah di Kabupaten Lebak.

Penulis: Leni