Dosen FUDA Diundang Hadiri Rapat Koordinasi Konferensi Asia Afrika di Semarang

FUDA | Jumat (12/05/2023) – Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama Republik Indonesia melakasanakan rapat koordinasi bersama panitia pelaksana Konferensi Asia Afrika Moderasi Beragama tahun 2023. Peserta rapat koordinasi KAA Moderasi Beragama ini berasal dari berbagai utusan perguruan tinggi keagamaan di Indonesia. Beberapa dosen UIN SMH Banten terpilih untuk menjadi peserta rapat  dalam penyelenggaraan KAA Moderasi Beragama tersebut.

Prof. Mufti Ali, M.A., P.hD., Dr. Aang Saeful Milah, M.A., dan Dr. Lalu Turjiman Ahmad, M.A., merupakan Dosen Fakultas Ushuluddin dan Adab yang menjadi peserta rapat kegiatan tersebut sebagai perwakilan dari UIN SMH Banten. Selain itu, Dr. M. Nur Arifin, S.Ag., M.Pd., dari Fakultas Tarbiyah dan keguruan dan Dr. Dede Permana, M.A. dari Fakultas Syariah juga diundang sebagai peserta pada hari Jumat, 12 Mei 2023. Nama-nama peserta rapat ini, dutugaskan oleh Rektor UIN SMH Banten untuk mendukung program Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI dalam pematangan konsep kegiatam KAA yang akan dilaksanakan pada bulan September di Bandung. Prof. Dr. Wawan Wahyudin, M.Pd. (Rektor UIN SMH Banten) berpesan, agar Konferensi Asia Afrika ini semangatnya tidak kalah dengan KAA pada tahun 1955, sehingga melahirkan gagasan dan gerakan demi kedamaian di dunia.

Rapat di semarang ini merupakan rapat koordinasi kedua yang dilaksanakan oleh Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI. Pada tanggal 18 April lalu, telah dilaksanakan rapat koordinasi pertama KAA Moderasi Beragama di Jakarta.

Rapat koordinasi KAA Moderasi Beragama di Semarang, dihadiri oleh Prof. Mufti Ali, M.A., P.hD., dan Dr. Aang Saeful Milah, M.A., sebagai perwakilan dari UIN SMH Banten. Keduanya berangkat menuju Semarang melalui jalur udara, dengan waktu tempuh 1 jam dari Bandara Soeta, Jakarta ke Bandara Jend. Ahmad Yani, Semarang. Rapat koordinasi bertempat di Hotel Novotel, Semarang yang dimulai pukul 17.00 WIB.

Pematangan konsep dan tema kegiatan KAA Moderasi Beragama menjadi topik utama dalam rapat koordinasi panitia kali ini. Rapat koordinasi dibuka oleh Prof. Dr. Suyitno, M.Ag., (Kepala Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI), kemudian dilanjutkan rapat dan diskusi yang dipimpin oleh Prof. Dr. M. Arskal Salim GP, M.Ag. (Sekretaris Badan (Sesban) Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI). Dosen FUDA, Dr. Aang Saeful Milah, M.A., menyampaikan beberapa usulannya tentang pelaksanaan KAA Moderasi Beragama di Bandung nanti.

“Mohon izin prof., saya ingin menyampaikan beberapa usulan sekaligus mengingatkan beberapa hal yang dibahas pada rapat sebelumnya di Jakarta. Pertama, ketika pelaksanaan KAA nanti, kami harap ada penayangan video singkat yang menggambarkan tentang moderasi beragama di Indonesia. Karena hal itu sangat penting untuk diketahui oleh tokoh-tokoh dunia yang menjadi perwakilan setiap negara dalam KAA nanti. Kedua, terkait tema artikel yang kita diskusikan sekarang, harus dipertimbangkan juga artikel yang ditulis oleh setiap tokoh perwakilan beberapa negara itu akan diterbitkan di jurnal apa. Karena pada rapat sebelumnya, kita sudah sepakat untuk menerbitkan artikel hasil kegiatan KAA nanti di jurnal. Khawatir nanti tidak ada jurnal yang dapat mewadahi artikel-artikel yang temanya kita tentukan sekarang. Demikian prof., terima kasih.” Ungkap Dr. Aang Saeful Milah, M.A. dalam forum diskusi tersebut.

Kegiatan berlarut sampai pukul 21.00 WIB, selanjutnya ditutup oleh moderator rapat dan diakhiri dengan foto bersama. Rencananya, akhir bulan Mei nanti akan diadakan rapat kembali di Bandung untuk mematangkan persiapan kegiatan KAA Moderasi Beragama Kemenag RI tahun 2023.