Mahasiswa FUDA UIN SMH Banten Mengikuti Pre Test Dauroh di Alexandria

FUDA | Jumat (14/04/2023) – Lima mahasiswa FUDA yang menjadi peserta Student International Mobility, sudah tiba di Mesir pada tanggal 10 April 2023, setelah melaksanakan kegiatan selama 4 hari di Universitas Sakarya, Turki. Selanjutnya, para peserta akan mengikuti Dauroh di Alexandria pada lembaga Al-Masikhoh Al-Amah Li At-Thuruq As-Shufiyah.

Sebelum memulai dauroh, mahasiswa FUDA UIN SMH Banten melaksanakan Pre Test bahasa Arab terlebih dahulu, untuk mengukur kemampuan bahasa Arab para mahasiswa.

“Kami melaksanakan pre test bahasa Arab (Tahdid Mustawa) pada hari kamis pukul 14.00, tempatnya di Sahah Sirojul Munir untuk menentukan level Bahasa Arab bersama Syaikhoh Rahmah. Dan Masya Allah saat Ujian Tahdid Mustawa dimulai lembar soal mulai dibagikan Syaikhoh Rahmah hanya memberi waktu untuk menjawab soal hanya 1 jam, Bagi kami waktu 1 jam sangatlah kurang karena banyak nya jumlah soal ujian.” Ungkap Hengki, salah satu peserta Student International Mobility.

Hengki juga menerangkan bahwa soal yang diujikan tidak jauh berbeda dengan soal tes ketika seleksi peserta International Mobility, di Fakultas Ushuluddin dan Adab. Komposisi soal terdiri dari: Al-Istima, Al-Qiro’ah ( Fahmul Maqru ), Al Asalib wa Tarokib Al Arobiyah, dan juga Membuat Maqolah Insya’iyah yang mana setiap mahasiswa harus memilih salah satu dari dua judul yang diberikan, dan syarat paling sedikit mahasiswa harus menulis minimal 150 Kata. Waktu mengerjakan soal Tahdid Mustawa hanya 60 menit untuk bisa menjawab sebanyak 50 soal.

Penulis: Hengki Permana