Membanggakan! Mahasiswa FUDA UIN Banten Sukses Menjadi Pembicara Konferensi Internasional di UIN Raden Fatah Palembang

FUDA | Kamis (15/06/2023) – Empat mahasiswa Fakultas Usuluddin dan Adab (FUDA) UIN SMH Banten mampu tampil sebagai pembicara Konferensi Internasional yang diselenggarakan di Palembang. Keempat mahasiswa tersebut menjadi pembicara dalam Kegiatan IC-TiaRS (The 2 International Conference on Tradition and Religious Studies) dengan tema “The Role of Religion and Tradition in Modern Society”, yang diselenggarakan oleh Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Konferensi internasional ini merupakan forum penting yang dihadiri oleh para akademisi, praktisi, dan peneliti dari berbagai negara. Konferensi ini bertujuan untuk menampilkan peran agama dan keragaman tradisi dalam masyarakat modern di Indonesia.

Keempat mahasiswa FUDA UIN SMH Banten, yang menjadi pembicara dalam konferensi internasional tersebut adalah Sabilar Rosyad, Irfan Padliansyah, Dian Auliani, dan Qithrotun Nida Aulia. Setiap mahasiswa memiliki bidang keahlian dan minat khusus yang relevan dengan tema konferensi, yang memberi mereka kesempatan untuk berkontribusi dalam diskusi akademik yang berkualitas.

Sabilar Rosyad, mahasiswa Ilmu Hadis semester 6, menyampaikan presentasi dengan judul “الحديث في العصر الرقمي: التحديات والفرص في استخدام التكنولوجيا”. Irfan Padlian Syah, mahasiswa  Ilmu Hadis semester 4, membawakan presentasi dengan judul “وجهة النظر فاطمة مرنيسي التأويلي في فهم الحديث النبوي الكاره للنساء”. Dian Auliani, mahasiswa Sejarah Peradaban Islam, menyampaikan presentasi berjudul “Practices Of Inter-Religious Harmony In Banten (Review Of Community Life Around Maria Bukit Kanada Cave, Lebak Banten)”. Dan terakhir, Qithrotun Nida Aulia, mahasiswa Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir, menyampaikan presentasi dengan judul “Islamic Cyber Youth: Qur’an on social media”.

Keempat mahasiswa FUDA tersebut berhasil menyampaikan presentasi mereka dengan penuh percaya diri. Tidak hanya sukses menjadi pemateri dalam IC-TiaRS, di FUSHPI UIN Raden Fatah Palembang, tetapi dua di antaranya meraih penghargaan sebagai Presenter Terbaik. Yaitu Sabilar Rosyad (Ilmu Hadis) dan Dian Auliani (Sejarah Peradaban Islam).

Selanjutnya, Keempat mahasiswa FUDA akan kembali ke Banten setelah melaksanakan tugas mereka sebagai pembicara di Palembang. Acara yang diselenggarakan dari tanggal 14 Juni 2023 ini berakhir pada tanggal 15 Juni 2023. Semoga mereka menjadi motivasi bagi mahasiswa FUDA lainnya untuk berani berbicara di forum internasional.

Penulis: Sabilar Rosyad