Persiapkan Akreditasi Unggul, FUDA di Audit Lapangan AMI 2023

FUDA | Kamis (24/08/2023) – Fakultas Ushuluddin dan Adab melakasanakan Audit Lapangan dalam rangka Audit Mutu Internal (AMI) pada hari Kamis, 24 Agustus 2023. Acara ini dilaksanakan di Ruang Sidang FUDA lantai 2, pukul 08.00 WIB sapai pukul 16.00 WIB.

Sebanyak Lima Auditor dari Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten datang secara langsung di Fakultas Ushuluddin dan Adab, yaitu Dr. Yayu Heryatun, M.Pd., CIIQA; Dr. Moch. Muizzuddin, M.Pd., CIIQA; Dr. Moch Subechan, M.Ag., CIIQA; Ikin Ainul Yakin, M.E., CIIQA; dan Fahma Islami, M.Si. Para Auditor disambut langsung oleh para pimpinan Fakultas Ushuluddin dan Adab, Dekan, para Wakil Dekan, Kabag TU, Kaprodi beserta Sekprodi di Fakultas Ushuluddin dan Adab.

Dekan Fakultas Ushuluddin dan Adab, Dr. Mohamad Hudaeri, M.Ag., menyampaikan bahwa kegiatan Audit Mutu Internal (AMI) sangat penting untuk dilaksanakan, sebagai evaluasi untuk menghadapi akreditasi.

“Sebetulnya, kegiatan AMI ini sangat menguntungkan untuk kita, dan hal ini seharusnya tidak untuk ditakuti oleh kita semua. Jadi, kegiatan AMI ini sangat penting, agar kita dapat mengevaluasi hal-hal yang kurang, baik dalam kelengkapan data maupun persiapan lainnya untuk menghadapi akreditasi.” Jelas Dr. Mohamad Hudaeri, M.Ag.

Kemudian sebagai ketua tim Audit Lapangan, Dr. Yayu Heryatun, M.Pd., CIIQA menyampaikan beberapa hal yang berkaitan dengan pelaksanaan Audit Lapangan kali ini.

“Bapak dan Ibu yang kami hormati, pada pelaksanaan AMI kali ini, alhamdulillah kita sudah dapat menggunakan sistem aplikasi yang baru saja kita luncurkan beberapa waktu lalu. Penggunaan sistem aplikasi ini amat sangat memudahkan kita dalam memonitoring setiap berkas yang setiap prodi input. Walaupun masih banyak yang perlu kita kembangkan lagi, tapi ini sudah sangat bagus. Selanjutnya, kami para auditor akan memeriksa secara langsung data-data yang bapak dan ibu input pada sistem dari setiap program studi, dan kami akan memmberikan beberapa rekomendasi yang diperlukan untuk perbaikan ke depannya.” Terang Dr. Yayu Heryatun, M.Pd., CIIQA.

Selanjutnya, setiap program studi di Fakultas Ushuluddin dan Adab di audit oleh satu auditor. Masing-masing auditor berhadapan langsung dengan Kaprodi dan Sekprodi. Acara berlangsung dengan lancar, dan auditor memberikan banyak masukkan penting untuk setiap program studi.