Studium Generale: Peran Naskah Nusantara Dalam Penyebaran Ilmu-Ilmu Ushuluddin Dunia

FUDA | Selasa (27/02/2024) FUDA UIN Banten kembali menyelenggarakan Studium Generale secara langsung di Aula Lantai II Gedung FUDA kampus 2 UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Selasa (27/02/2024). Dekan FUDA Dr. Mohammad Hudaeri, M.Ag berharap mahasiswa mendapatkan inspirasi dari materi-materi dan menambah pengetahuan di luar bidang studi agar memiliki wawasan yang luas.

Pada Studium Generale Tahun Akademik 2023/2024 Genap mengusung tema “Peran Naskah Nusantara Dalam Penyebaran Ilmu-Ilmu Ushuluddin Dunia”.

“Perangkat ilmu filologi adalah perangkat yg diharapkan dapat membaca sebuah naskah dan supaya tidak punah. Ilmu filologi bukan hanya dapat digunakan pada bidang kesusastraan tapi juga bisa dikaitkan dengan bidang keagamaan, karena masih banyak manuskrip ulama-ulama Islam yg masih belum terjamah”. Kata Pemateri Bapak Dr. H. Rizzaldy Satria Wiwaha, M.Hum

“Sedangkan Konsep Islam nusantara adalah Islam yg konteksnya terfokus pd kajian-kajian yang ditulis oleh ulama nusantara. Jika ditanya apa peran ulama nusantara dalam penyebaran ilmu-ilmu Agama maka lihatlah syekh nawawi Al-Bantani.” Ujarnya lagi

Selain menyampaikan materi, Dr. H. Rizzaldy Satria Wiwaha, M.Hum juga memberikan wejangan terkhusus untuk mahasiswa semester akhir, bahwa ketika mahasiswa semester akhir berarti berada di persimpangan jalan, kita yang memilih akan kemana tujuan nanti setelah terjun pada dunia yang sesungguhnya yang penuh dengan persaingan. Untuk mempersempit persaingan itu maka lakukanlah teori naik tangga.

Beliau juga berbagi pengalaman bagaimana cara agar bisa kuliah keluar negeri dengan jalur beasiswa dan masih banyak lagi pengetahuan yang di dapat.

Kegiatan Studium General ini dihadiri oleh para Dekanat, Dosen, Para Pelaksana Akademik dan Umum serta banyak sekali mahasiswa diantaranya dari Prodi IAT, SPI, IH, BSA, IPII dan AFI.  Kegiatan ini berjalan dengan lancar, para mahasiswa diberikan kesempatan untuk bertanya dan menyimpulkan materi yang disampaikan lalu mendapatkan buku sebagai hadiahnya.

Kegiatan Studium Generale diakhiri dengan sesi foto bersama mahasiswa dan para Dekanat juga Dosen FUDA bersama Pemateri.

Penulis: Erom S M